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nachdem ich immer ziemlich zu kämpfen hatte, wenn es darum ging meine Taschenmesser scharf zu bekommen, habe ich mir letztes Jahr die "Geheimwaffe" für untalentierte Messernutzer gekauft.
Einen Messerschärfer von Lansky, damit kriegen sogar Schärflegastheniker, wie ich, die Messer unproblematisch auf eine vernünftige Schärfe.
Link zum Hersteller, Dort findet sich auch ein Video, wie die Geschichte funktioniert:
Eine wirklich nützliche Anschaffung,
ich hab den Lansky schon etliche Jahre.
Leider endet seine effektive Einsatzweite bei Klingen von 12-15cm, darüber ist es auch mit Lansky schwierig, vernünftig zu Schleifen/Schärfen.
So große Messer habe ich noch gar nicht probiert, wobei ich in der Größe eh nur das Glock-Feldmesser und ein paar Küchenmesser habe, alles andere ist im Bereich 8 - 12cm Klingenlänge - Taschenmesser halt.
sigpic
“The 10mm Auto retains more kinetic energy at 100 yards than the .45 ACP has at the muzzle”
Jo, Abziehsteine habe ich auch zwei Stück - nichts desto Trotz, tue ich mich, persönlich, mit dem Lansky wesentlich leichter. Was nicht heißt, dass ich es mit den Abziehsteinen nicht auch hin bekomme.
Gruß
Michael
sigpic
“The 10mm Auto retains more kinetic energy at 100 yards than the .45 ACP has at the muzzle”
Ja praktischer ist es das steht fest.
Ich musste es gezwungener Maßen lernen um Stecheisen etc. scharf zu kriegen.
Da reicht leider nicht "einigermaßen" scharf
Bezahlt habe ich 45 Euro bei Ebay, ich denke, das ist volkommen in Ordnung.
Gruß
Michael
45€ für den 5erpack halte ich für ausgesprochen preiswert.
Ein Tip sei erlaubt, mit Wasser klappt das Schleifen besser als mit dem beiliegenden Öl.
Hat man den Stein einmal eingeölt klappt es mit Wasser nicht mehr.
Entfetten des Steines geht in der Regel wegen dem Kunststoffträger in die Hose, der verträgt keine Lösemittel.
Ja praktischer ist es das steht fest.
Ich musste es gezwungener Maßen lernen um Stecheisen etc. scharf zu kriegen.
Da reicht leider nicht "einigermaßen" scharf
Amazon.de: Küchen- und Haushaltsartikel online - Tormek® T-3. Tormek® T-3.
Allerdings sind mir 300€ für die paar mal im Jahr wo ich Messer schärfe etwas zu heftig.
Jou Stecheisen. Die wandern dann aber nach dem Schleifen nochmal über den Arkansasstein, oder.?
Und ja, die Tormek rentiert sich nur für Leute, die entweder viel schleifen, oder Grundanschliffe machen wollen.
Im Anhang mal das Zeuchs, mit dem ich arbeite.
Das Trio Gelb/Blau/Rot sind Lidl Diamantschleifplatten, die es von Zeit zu Zeit für kleines Geld gibt. Damit mache ich auch Anschliffe bei neuen Messern, wenn noch etwa 5/10mm plane Schneide anstehen.
Der Rest sind der 1000/3000er Naßschleifstein von Fa. Dick, die anderen sind zwischengroße Körnungen, die ich auf Volksfesten gerne bei den fliegenden Marktbeschickern kaufe. Ihr wisst schon, die mit Plätzchenformen, Kochlöffeln und Bürsten......
45€ für den 5erpack halte ich für ausgesprochen preiswert.
Ein Tip sei erlaubt, mit Wasser klappt das Schleifen besser als mit dem beiliegenden Öl.
Hat man den Stein einmal eingeölt klappt es mit Wasser nicht mehr.
Entfetten des Steines geht in der Regel wegen dem Kunststoffträger in die Hose, der verträgt keine Lösemittel.
Moin Stefan,
da hätte ich mal vorher fragen sollen.
Hab mir das Schärfset im Dezember gegönnt und seither erst zweimal benutzt, dabei habe ich aber das mitgelieferte Schleiföl verwendet.
Gruß
Michael
sigpic
“The 10mm Auto retains more kinetic energy at 100 yards than the .45 ACP has at the muzzle”
Nimm aber das normale Lansky mit den Steinen. Ich hatte mir vor Jahren mal das teure mit den Diamanteinsätzen geholt und war damoit völlig unzufrieden. Alle Messer wurden nur noch stumpfer - egal ob Küchen-, Taschen- oder Gebrauchsmesser. Habe den Schrott dann am Ende wieder bei Ebay verkloppt und dabei natürlich draufgezahlt.
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Mein Bruder hat sich eine dem Tormek ähnliche (aber deutlich günstigere) Schleifmaschine für die Werkbank im Baumarkt geholt. Als Koch bekommt er damit die Messer auch super hin, er weiß halt was in welchem Winkel am besten geschliffen wird. Ich traue mich da aber nicht ran. Bei meinem Glück und den Geschwindigkeiten mit denen das Teil arbeitet, wäre das Messer nachher stumpfer als vorher.
Für mich wäre somit der Lansky oder ein Abziehstein von Dick auch die erste Wahl. Bei der "von Hand" Methode kann man einfach nicht so schnell verpfuschen wie mit den elektrischen Varianten. Meistens drücke ich meine stumpfen Messer aber einfach meinem Bruder mit den Worten "Mach mal bitte wieder scharf" in die Hand. Das funktioniert (bisher!) auch sehr zuverlässig. Wenn er mich besuchen kommt, bringt er gelegentlich gleich seinen Abziehstein mit, er kennt mich und meine "Schleifphobie" halt gut.
Danke für den bericht Michael. Das sieht ja jetzt nicht so über-kompliziert aus. Mit dem Lansky würde ich das vielleicht sogar selber mal hinbekommen. Ich behalte das Set mal im Hinterkopf.
Wer grundlegende Freiheiten aufgibt, um vorübergehend ein wenig Sicherheit zu gewinnen, verdient weder Freiheit noch Sicherheit. - Benjamin Franklin (11. November 1755)
Mittlerweile habe ich mir auch eine Tisch-Klemmvorrichtung von Lansky dazu gekauft, der große Vorteil von dem Gerät ist, dass man zum Seitenwechsel einfach nur die Halteklammer umstecken muss und nicht immer den Schraubstock auf- und zudrehen muss.
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